Дни карьеры «Достижения молодых»

В ноябре 2013 г. в рамках Всемирной недели предпринимательства в России стартует традиционная акция «Дни карьеры». Организатором акции выступает  Межрегиональная общественная организация (МОО) «Достижения молодых».

«Дни карьеры – Достижения молодых» организуются с целью повышения эффективности профессиональной ориентации и подготовки молодежи в процессе «очного» знакомства с деятельностью принимающей организации при непосредственном участии и поддержке руководства и персонала.  По существу, проект возрождает традиции наставничества, но на более современном уровне, отвечающем потребностям молодежи, которой предстоит выбор профессии, и организаций, нуждающихся в грамотных, мотивированных и хорошо подготовленных сотрудниках.

«Дни карьеры» проводятся на ежегодной основе с 2000 г. Это один из наиболее популярных и востребованных проектов «Достижения молодых» в России и мировом масштабе.

С подробной информацией об организации и проведении проекта можно ознакомиться на сайте www.ja-russia.ru в разделе «День карьеры». Связаться с организаторами проекта и получить информационную и методическую поддержку можно в Исполнительной дирекции МОО «Достижения молодых» по телефону (+7 495) 956-5810 и электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Исполнительный директор Нина Геннадьевна Кузнецова.

Что такое день карьеры «Достижения молодых»?

Это практический опыт знакомства учащейся молодежи с бизнесом, получаемый в ходе посещения компании или предприятия при непосредственном участии и поддержке руководства и персонала принимающей организации. С целью повышения эффективности профессиональной ориентации и подготовки молодежи к трудовой деятельности данный опыт ежегодно предоставляется участникам программ «Достижения молодых» при содействии российских и международных компаний.

Какое значение имеют дни карьеры?

Реальная ситуация на рынке труда такова, что молодые люди имеют довольно абстрактные представления о многих карьерных возможностях. Это в полной мере относится к сфере бизнеса.

Не исключено, однако, что сегодняшние школьники и студенты, повзрослев, выберут профессию, относящуюся именно к той сфере, о которой располагают недостаточной информацией.

Дни карьеры дают возможность получения реальной и значимой информации о конкретных отраслях и сферах деятельности в ходе посещения работающих в бизнесе организаций и ознакомительной практики с присутствием на рабочих местах под руководством специалистов. В перспективе полученный опыт способствует уточнению профессиональных интересов и более осмысленного и взвешенного выбора профессии и карьеры.

Дни карьеры «Достижения молодых»: начало и развитие

Первое подобное мероприятие было проведено в России в 2000г. в Москве. Руководители открыли двери для учащихся и познакомили их с целями и направлениями деятельности своих организаций, а также делегировали сотрудников, которые на своих рабочих местах помогли ребятам узнать о требованиях, возможностях и перспективах различных профессий.

Огромный интерес и энтузиазм, проявленные учащимися и их добровольными консультантами, стали лучшим подтверждением успеха и важности дней карьеры.

С 2001 года дни карьеры начали проводиться в российских регионах, став одним из наиболее популярных проектов в рамках развития образовательных программ «Достижения молодых».

Каждый год компании, оказывающие поддержку программам «Достижения молодых», предоставляют тысячам молодых россиян возможность «из первых рук» получить достоверную и полезную информацию об интересующих их профессиях.

Как организуются дни карьеры?

День карьеры предполагает интенсивное «погружение» учащихся в обычный рабочий день компании или предприятия.

Группа учащихся (5-10 человек) и сопровождающий их преподаватель посещают компанию в течение одного (полного или неполного) рабочего дня.

День карьеры начинается со встречи с руководителем с целью общего знакомства с деятельностью организации (миссия, основные направления, организационная структура и политика и др.).

Затем учащимся предоставляется возможность изучить условия труда и особенности работы ряда отделов и сотрудников, которые на рабочих местах рассказывают о своих повседневных задачах и обязанностях, демонстрируют, какими организационными и техническими средствами достигаются результаты, а также отвечают на вопросы молодых людей, выбирающих будущую профессию.

До мероприятия…

«Достижения молодых»

• Проводят регистрацию компаний и учебных заведений, заинтересованных в проведении дня карьеры, на сайте www.ja-russia.ru в разделе «Дни карьеры».
  • Знакомят участников с целями и стратегией проведения акции.
  • Организуют информационную и методическую поддержку.

Компании и предприятия

• Регистрируются на сайте www.ja-russia.ru в разделе «Дни карьеры».
  • Знакомятся с целями и стратегией проведения дней карьеры и ролью добровольных консультантов, участвующих в акции.
  • При поддержке «Достижений молодых» устанавливают контакты с образовательными учреждениями, заинтересованными в участии в акции.
  • Определяют и согласовывают с образовательными учреждениями время и место проведения дня карьеры, количество участников (учащиеся и сотрудники компании).
  • Проводят мероприятие с участием сотрудников и группы учащихся.
  • Оказывают содействие в освещении акции в СМИ.

Образовательные учреждения

• Подают заявку и регистрируются на сайте www.ja-russia.ru в разделе «День карьеры».
  • Знакомятся с целями, условиями и правилами проведения дней карьеры.
  • При поддержке «Достижений молодых» устанавливают контакты с организациями, выразившими согласие принять участие в дне карьеры.
  • Организуют подготовку учащихся к посещению компании или предприятия в рамках дней карьеры.
  • Обеспечивают участие группы учащихся в мероприятии.

После мероприятия…

• Учащиеся анализируют опыт участия в дне карьеры и его значимость в выборе будущей профессии.
  • Образовательные учреждения аккумулируют отчеты и отзывы учащихся и пересылают их участвующим в мероприятии компаниям.
  • «Достижения молодых» координирует сбор и обобщение информации, а также освещение акции в СМИ.

Примите участие в днях карьеры «Достижения молодых» – 2013

Мы надеемся, что Вас заинтересовала предложенная Вашему вниманию информация, и Вы присоединитесь к данной инициативе, став участников дней карьеры «Достижения молодых»  в ноябре 2010 года.

ОБРАЗЕЦ ПРОГРАММЫ >> АНКЕТА >>