15 ноября 2011 г. во время «Всемирной недели предпринимательства» в Государственном университете управления состоялся круглый стол «Молодежь и будущее международного бизнеса».

Молодежь и будущее международного бизнеса PDF >>

Цель  мероприятия - обсуждение актуальных вопросов, обмен мнениями по подготовке кадрового резерва специалистов и предпринимателей, способных  соответствовать требованиям инновационного развития, конкурентоспособности и устойчивого роста российской экономики, успешно адаптироваться к будущим возможностям и задачам глобальной экономики.

Круглый стол прошел при участии посольства США в Российской Федерации, представителей российских подразделений международных организаций. Все выступающие отметили:  наличие широкой базы  грамотных, способных к творчеству и инновациям, эффективных специалистов и предпринимателей имеет решающее значение в сегодняшнем взаимосвязанном мире, где глобализация  усиливает необходимость конкурентоспособности и инноваций и является одним из важнейших факторов развития бизнеса и экономики.

Выступление руководителя отдела торговли и инвестиций экономической секции посольства США Ребекки Нефф было посвящено инновациям и предпринимательству, их вкладу в создание рабочих мест и экономический рост.  Госпожа Нефф представила «Американскую стратегию модернизации» Администрации Б. Обамы и методы, с помощью которых правительство США поощряет развитие инноваций благодаря партнерству с частными компаниями и местными сообществами в целях создания рабочих мест, разработки новых продуктов и конкурентоспособности на глобальном рынке. В завершение выступления госпожа Нефф обратилась к сотрудничеству между США и Россией в области инноваций и предпринимательства.

Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации (МОО) «Достижения молодых Нина Геннадьевна Кузнецова представила образовательные программы), содействующие установлению и развитию контактов и взаимодействия учащейся молодежи разных стран с целью формирования деловых навыков в сфере международного бизнеса.  Программы “Путешествия и туризм»,  "Предприятие без границ" и "Глобальное предприятие", а также «Портал делового образования JA” "Достижения молодых" разработаны для повышения информированности молодых людей и достижения большего понимания глобализации, глобального бизнеса и навыков, необходимых, чтобы преуспеть в глобальной экономике. Презентация >>

Директор российского филиала Американо-российского фонда  по экономическому и правовому развитию Анна Владимировна  Данилина рассказала о программе «ЭВРИКА» - инициативе по поддержке создания в России сети национальных исследовательских университетов. Основная цель Программы – содействие российским университетам в сфере совершенствования прикладных исследований и последующей передачи созданной или доработанной в университетах интеллектуальной собственности в реальный сектор экономики. При этом российские университеты устанавливают партнерские отношения и взаимодействуют с американскими исследовательскими вузами, накопившими значительный опыт в области инновационной деятельности.

О глобальных инновационных программах в аэрокосмической отрасли и  российско-американском сотрудничестве в выполнении крупных инновационных проектов рассказал в своем выступлении Михаил Витальевич Янчишин, директор системы управления и взаимодействия с организациями-партнерами, Боинг Россия.

Компания «Боинг» активно сотрудничает с российской наукой и промышленностью в области создания «интеллектуальных услуг», находящихся в инновационном секторе экономики. Более 40% ключевых секций самолета Boeing 787  - это российские разработки. Благодаря российскому образованию, науке, накопленному опыту, уникальным возможностям по использованию и развитию преимуществ от совместной деятельности в области инженерных, научных и информационно-технологических услуг, Россия является основным партнером и участником политики глобализации компании «Боинг».  Говоря о молодежном предпринимательстве, Михаил Янчишин, в составе международного жюри принявший участие в оценке лучших бизнес-проектов на  XXII соревновании школьных компаний “Достижения молодых – Юный предприниматель Европы», отметил: в этом направлении предстоит еще много работы, и «Боинг» готов продолжать оказывать в этом поддержку.

Опытом работы в международной компании поделилась с участвующей в мероприятии молодежью Евгения Александровна Хохлова, Руководитель по маркетингу и PR «Аксенчер» по России. Название компании “ACCENt on the fuTURE” (акцент на будущем) отражает ее миссию – помощь клиентам в планировании успешного будущего. В России «Аксенчер», работающая в 120 странах мира, предоставляет широкий круг услуг в области управленческого консалтинга, технологий и аутсорсинга. Перед сотрудниками компании открываются  уникальные возможности работы в разнообразных отраслях экономики и сферах бизнеса. Сотрудничество «Аксенчер»  и «Достижений молодых» охватывает много стран. В России оно продолжается уже более двух лет. Волонтеры компании в качестве наставников и консультантов помогают в разработке и осуществлении планов участникам проекта «Предприятие без границ». «Аксенчер» видит в «Достижениях молодых» надежного партнера и считает программы JA важными для нашей страны и бизнес-образования нашей молодежи.

В мероприятии в Государственном университете управления приняло участие свыше 800 студентов и старшеклассников. Выступающие посоветовали им  совершенствовать навыки, которые понадобятся для успешной работы и жизни в глобальном мире.