Пензенский филиал Современной гуманитарной академии (СГА). Неделя предпринимательства в рамках международной акции «Всемирная неделя предпринимательства»

С целью популяризации молодежного инновационного предпринимательства, взаимодействия и обмена предпринимательскими идеями и знаниями, на основании письма Департамента регионального развития Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.10.2011 № 18-447, приказа Министерства образования Пензенской области от 03.11.2011 № 623/01-07 в период с 14 по 18 ноября 2011 года в Пензенском филиале НАЧОУ ВПО СГА была проведена Неделя предпринимательства. В мероприятиях Недели предпринимательства приняли участие студенты очного отделения 1-4 к урсов всех направлений подготовки.

В первый день Недели предпринимательства, 14 ноября 2011 г., занятие провела преподаватель направления «Юриспруденция» Купцова Ольга Ивановна. Она рассказала об основах организации и ведения предпринимательской деятельности, сделав акцент на юридической стороне осуществления бизнеса. Студенты получили систематизированные знания об организационно-правовых формах ведения предпринимательства, особенностях – преимуществах и недостатках – каждой из них. После занятия студенты смогли получить ответы на интересующие их вопросы по юридической составляющей организации бизнеса.

15 ноября 2011 г. преподаватель направления «Экономика» Мишалова Елена Викторовна рассказала студентам о Программах поддержки предпринимателей, реализуемых на территории Пензенской области. Как показало проведенное занятие, вопросы государственной поддержки бизнеса особенно интересуют студентов, поскольку, с их точки зрения, основной проблемой при создании собственного дела является нехватка необходимых средств.

16 ноября 2011 г. студенты смогли оценить, способны ли они в силу особенностей своего характера организовать и успешно осуществлять предпринимательскую деятельность. С этой целью преподаватель направления «Психология» Серова Елена Валерьевна провела психологическое тестирование, результаты которого отразили инициативность, предприимчивость, склонность к лидерству студентов.

В рамках недели предпринимательства в Пензенском филиале Современной гуманитарной академии прошел семинар «Инфраструктура развития предпринимательства в Пензенской области» с ведущим специалистом центра поддержки предпринимательства ГБУ «Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов» с целью информирования о существующих возможностях поддержки бизнеса (гранты, субсидии, льготные кредиты) и вовлечения в создание малых и средних предприятий.

Бизнес-инкубатор – это объект инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, главной целью которого является содействие успешному развитию малых предприятий. Для этого на территории Пензенского региона с 2007 года создана сеть инкубаторов, предоставляющих методическую и образовательную поддержку, проведение семинаров, конкурсов, конференций, и других мероприятий по современным методикам обучения предпринимательства.

Для получения государственной поддержки бизнес-инкубаторов Пензенской области на открытие бизнеса необходимо пройти конкурсный отбор и стать их резидентом. Одним из важных критериев отбора для размещения в инновационных бизнес-инкубаторах является обязательное наличие инновационности предоставляемого бизнес-проекта.

В заключение недели предпринимательства, 18 ноября 2011 г., студенты получили уникальную возможность проследить на практике все те знания, которые они получили на протяжении всей недели. Для этого к.э.н., старшим преподавателем направления «Менеджмент» Дресвянниковой Анной Владимировной и преподавателем направления «Лингвистика» Абрамовой Людмилой Сергеевной была организована поездка студентов на предприятие – ООО «ДИМИД».

Примечательно, что основателем и генеральным директором данного предприятия является выпускница Пензенского филиала НАЧОУ ВПО СГА по направлению «Менеджмент» Горбачева Галина Дмитриевна. Она поделилась со студентами собственным опытом по организации и ведению предпринимательской деятельности, кроме того, студенты смогли лично проследить производственный цикл на данном предприятии, работающим в сфере деревообработки.

По окончании встречи студенты имели возможность задать все интересующие их вопросы предпринимателю, от самого производственного процесса и вплоть до планов на будущее по развитию деятельности предприятия. По отзывам студентов, личное знакомство с действующим производством и общение с предпринимателями очень важны и полезны, поскольку предоставляют возможность увидеть, как теоретические знания могут быть применены на практике.

(по материалам - Современная гуманитарная академия - www.muh.ru )

бесплатная юридическая консультация по телефону