Всемирная неделя предпринимательства в Омске.

Не так давно завершилась «Всемирная неделя предпринимательства в России», и были подведены первые итоги.

Главным достижением, по мнению эспертов, стало то, что масштабная международная акция, изначально направленная «на формирование предпринимательской культуры и развитие предпринимательского потенциала в молодежной среде», в условиях отечественных реалий оказалась катализатором процессов «социализации бизнеса» - использования практики предпринимательской деятельности для решения трудных социальных проблем.

Для справки: идею акции «Всемирная неделя предпринимательства» (Global Entrepreneurship Week) предложила в в 2006 году в Великобритании общественная организация Enterprise UK. В 2007 году американский фонд Kauffman Foundation поддержал инициативу акции в США, а с 2008 года акция приобрела международный характер. Глобальным партнером «Всемирной недели предпринимательства» выступило международное объединение общественных организаций Junior Achievement Worldwide (занимается обучением молодежи основам предпринимательской деятельности в 120 странах). В прошлом году «Всемирная неделя предпринимательства» в России охватила 79 регионов страны, где в 16 тыс. различных мероприятий (конференций, конкурсов, учебных проектов) приняло участие около 953 тыс. будущих бизнесменов и представителей деловых кругов.

В период проведения «Всемирной недели предпринимательства» в Омске прошла Первая научно-практическая конференция «Образование и занятость старшего поколения: опыт регионов», на которую съехались руководители федеральных ведомств, представители общественных организаций из 17-и городов России, ученые-демографы, руководители региональных органов власти. В условиях «демографического шока» - процессов катастрофического старения населения страны с одновременным падением рождаемости, как предсказывают аналитики, через 8 лет число пенсионеров достигнет 30-34% жителей, что окажется неподъемной нагрузкой для экономики государства.

По мнению участника конференции, начальника Управления организации социальной защиты Минсоцзащиты Владимира Трубина, «один из способов решить проблему - создание университетов третьего возраста. Они необходимы, чтобы обеспечить стареющему населению непрерывное образование, которое поможет людям преклонного возраста продлить свою профессиональную и творческую жизнь. Эти люди имеют колоссальный жизненный опыт и могут приносить пользу экономике и обществу». Недавно по заказу Правительства РФ социологи нескольких регионов провели исследование среди 55-75-летних горожан и сельских жителей, которое показало, что 25% городских жителей и около 30% селян пенсионного возраста хотели бы приобрести знания и квалификацию, которые позволили бы им вернуться к активной жизни и улучшить материальное положение. Чему же надо их учить?

Примерно половина опрошенных считает, что им необходимо знание иностранного языка и освоение той или иной экономической или юридической профессии. Однако, как признают специалисты в области трудоустройства, получить работу по вновь приобретенной специальности «активным пенсионерам» практически не реально.Заведующая кафедрой социологии Омского государственного университета (ОмГУ) Ирина Огородникова: «Вторая половина опрошенных нами пожилых омичей, которые хотели бы продолжить образование, видит себя в сфере организации клубной деятельности по направлениям здорового образа жизни, психологии, правозащиты, садоводства. В ОмГУ работает так называемый «Народный факультет», выпускниками которого уже стали 768 пенсионеров. Сейчас многие из них открыли клубы здоровья, физкультуры, прикладные мастерские». Иными словами, занялись малым бизнесом. Именно теории предпринимательства и практике ведения своего дела, по мнению экспертов, и нужно учить пенсионеров, не желающих «коротать старость в четырех стенах».

Впрочем, пенсионеры – не единственная социальная категория, пытающаяся использовать предпринимательство в качестве «палочки-выручалочки». В Барнауле в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» под патронатом Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи запускается проект «Обучение основам предпринимательской деятельности социально незащищенных категорий молодежи». В рамках проекта, осуществляемого на средства гранта в размере 400 тыс. рублей, в ходе 72-х часовой программы обучения на базе Алтайской краевой государственной Академии культуры и искусства, группам молодых мам, юношей и девушек с инвалидностью, выпускникам детских домов будут прочитаны курсы по основам предпринимательской деятельности. В программе обучения: маркетинг, бизнес-планирование, менеджмент, основы рекламной деятельности, тайм-менеджмент, бухучет, делопроизводство, психология делового общения. В дополнение к ним для слушателей организуются мастер-классы по организации досуговой деятельности, парикмахерского дела, швейного производства, моделирования одежды, а также разных видов рукоделия.

Соавтор проекта, член алтайской краевой общественной организации инвалидов «Встреча», член Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов: «очень важным сегментом проекта будет информация о существующей сегодня господдержке малому и среднему бизнесу: кредитовании, грантовой поддержке и т.д. Те участники, кто в этом году зарегистрировал ИП или ЧП, или зарегистрирует их после прохождения программы, получат консультационное сопровождение в течение года. Мы никого не бросим на произвол судьбы».

Небывалые масштабы приобретает конкурс «Социальный предприниматель – 2011», организованный Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (учрежден в 2007 году с целью развития на территории России социального предпринимательства – вида предпринимательской деятельности, направленной на решение или смягчение тех или иных социальных проблем). Генеральный директор ФондаНаталья Зверева: «Целью конкурса является выявление, отбор и дальнейшая финансовая поддержка проектов в сфере социального предпринимательства. Если в прошлом году в конкурсе участвовало 14 регионов, то в этом году более двух тысяч участников из 83 регионов подали свои заявки. Практически вся Россия. Мы разработали такой формат конкурса, который позволяет большему числу социальных предпринимателей получить беспроцентный займ и консалтинговое сопровождение на срок реализации проекта».Для справки: победители конкурса могут получить финансирование для своих проектов в виде беспроцентного займа в объеме до 5 млн. рублей на срок до 5 лет; стартап-компании могут получить 500 тыс. рублей.Принципиальное условие – предлагаемые на конкурс проекты «должны быть реализованы на территории РФ, содержать социально значимую идею и инновационный подход к решению социальной проблемы».

Источник: i-business.ru

бесплатная юридическая консультация по телефону