Выступление Н.А.Никифорова на дискуссии «Молодежь и социальные инновации»

Николай Анатольевич Никифоров, Заместитель Премьер-министра – Министр информатизации и связи Республики Татарстан выступил на дискуссии «Молодежь и социальные инновации», состоявшейся в честь 20-летия программ «Достижения молодых» в рамках Всемирной недели предпринимательства 2011 в Общественной палате Российской Федерации.

Свое выступление 29-летний заместитель премьер-министра Республики Татарстан начал с воспоминаний о своем участии в программах «Достижения молодых». В девятом классе Николай Никифоров стал президентом Школьной компании, впервые принял участие в ярмарке молодежных бизнес-проектов в Москве, где познакомился с основателем программ «Достижения молодых» академиком Евгением Павловичем Велиховым.  Уже тогда, в школьные годы, интересы и успех Николая были связаны с передовыми информационными технологиями. Сегодня он занимается инновационными проектами на государственном уровне.

Выступление Николая Никифорова было посвящено важности и перспективам ИТ-сферы.  В Татарстане этот сектор выбран точкой экономического роста: реализуется масштабный проект «Электронный Татарстан», достигнуты значительные результаты в переводе государственных услуг в электронный вид и информатизации образования, функционирует ИТ-парк и бизнес-инкубатор.

Обращаясь к участвующей в мероприятии молодежи, Николай Никифоров подчеркнул: «Страна живет модернизацией, инновациями, и именно новому поколению предстоит конкурировать на рынке технологий, причем не только Российском, но и мировом. Об этом важно задумываться уже сейчас и нужно понять три простые вещи:

Все в наших руках, качество жизни зависит от нас самих. Бесполезно жаловаться – молодым ребятам надо сделать то, что обеспечит достойную жизнь им самим, их семьям, сотрудникам их организаций.

Мы живем в огромном глобальном мире, где каждый предприниматель должен мечтать о создании продуктов мирового уровня и добиваться успеха на мировом рынке.

Мир становится все более открытым и «плоским», и это создает новые возможности и ужесточает конкуренцию. Сегодняшним старшеклассникам придется конкурировать не с соседом по парте, а сразу 100 индийскими школьниками, которые встали в 5 утра, чтобы 2 часа идти пешком до школы.

Всему этому нас учили программы «Достижения молодых», когда я был в 9 классе!»