Выступдение Академика Е.П. Велихова на дискуссии «Молодежь и социальные инновации» 15 ноября 2011г. в Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятие прошло в рамках Всемирной недели предпринимательства, в которой участвуют 123 страны мира.

В России, которая участвует в Неделе с 2008 года, организатором мероприятия является Межрегиональная общественная организация «Достижения молодых», которая в этом году отмечает двадцатилетие. За эти годы в орбите программ организации оказалось более 10 миллионов молодых россиян.

«Предприимчивость у нас в стране всегда пробивалась, как трава через асфальт. В свое время предпринимательство даже рассматривалось государством как часть криминала. Но предпринимательство продолжало жить во все времена, потому что предприимчивость — это свойство человека, свойство гражданина», — такими словами открыл дискуссию «Молодежь и социальные инновации» Основатель и руководитель российской программы «Достижения молодых» Секретарь Общественной палаты академик Евгений Павлович Велихов.

Обращаясь к присутствующим в зале, среди которых было особенно много тех самых «молодых»: студентов, школьников, Евгений Павлович Велихов заявил, что думать о социальных инновациях в России придется именно им, людям нового поколения: «Я надеюсь, что у вас достаточно амбиций, чтобы придумать такую инновацию, которая перевернет все, но надо сказать, что в этом есть некая проблема». По словам академика Велихова, проблема в том, что теперь технологии меняются слишком быстро, за 20 лет, например, успевают поменяться несколько раз. «Эта проблема требует вашего решения, потому что ваше поколение — первое, которое выросло в «сетевом» мире, в мире, который не имеет границ», — отметил Евгений Павлович.

Академик Велихов отметил также, что «самое главное, чего мы должны добиться — это чтобы здесь, в нашей стране, было интересно. Немножко будет денег не хватать, но это ничего. Не надо считать себя бедным, если у вас нет денег, будут, придет время. Не в деньгах счастье, счастье в достижении той цели, которую вы ставите. А цель должна быть большая, и, главное, реальная», — подчеркнул он в ходе дискуссии.