Выступление Оуэна Кемпа на дискуссии «Молодежь и социальные инновации»

Оуэн Кемп, президент консалтинговой компании newclouds  и член Совета Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых» принял участие в  дискуссии «Молодежь и социальные инновации», состоявшейся в рамках Всемирной недели предпринимательства 2011 в России в Общественной палате РФ 15 ноября.

Свое выступление господин Кемп посвятил корпоративной социальной ответственности, отметив, что ориентация бизнеса на социальные цели в значительной степени складывается под влиянием акционеров, инвесторов, потребителей и партнеров, которые хотят быть уверенными в том, что компании  вносят свой вклад в решение социальных задач.

Корпоративное гражданство – важный формат оценки совместного вклада бизнеса и его партнёров в социальное благополучие. Он учитывается, например, при выходе компаний на Нью-Йоркскую биржу, укрепляет репутацию, повышает доверие к бренду и устойчивость бизнеса, его привлекательность для инвесторов и потенциальных работников, улучшает финансовые показатели и взаимоотношения с властными структурами, местными сообществами, потребителями и персоналом.

Господин Кемп обратился к молодежной аудитории с предложением обсудить  направления, в которых может проявиться социальная ответственность бизнеса. Среди наиболее частых ответов прозвучали: защита окружающей среды (загрязнение атмосферы, проблема мусора, утилизация отходов); борьба с бедностью, преодоление неравенства, всеобщий доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, энергоэффективность, проблемы, связанные с питьевой водой, коррупцией, здоровое питание, сохранение здоровья и трудоспособности, охрана дикой природы.

Подводя итоги дискуссии, Оуэн Кемп подчеркнул, что «социальная ориентация» компаний приносит практическую пользу компаниям, мотивируя и объединяя сотрудников,  принося моральное удовлетворение, помогая проявить инициативу и энтузиазм как отдельным сотрудникам, так и командам, работающим над социальными проектами и всему коллективу. КСО меняет методы работы компаний, помогает согласовать цели бизнеса с ценностями потребителей, партнеров, государства и общественности и даже найти новые направления деятельности, расширяющие и укрепляющие бизнес и его вклад в жизнь общества.

В завершение выступления господин Кемп привел несколько конкретных примеров: переоборудование Тарусской больницы, арт-терапия в детском онкологическом отделении, Цифровое сообщество НР.