Заседание круглого стола «Новые кадры для инновационной экономики. Образовательные программы, формирующие инновационные компетенции молодежи»

Флагманское мероприятие Всемирной недели предпринимательства 2011 в России - заседание круглого стола «Новые кадры для инновационной экономики. Образовательные программы, формирующие инновационные компетенции молодежи» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации открыл Дмитрий Анатольевич Кузьмин – Директор Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ .

Уважаемые гости, коллеги, друзья!  Дорогие ребята!

Уже стало хорошей традицией, что в период проведения Всемирной недели предпринимательства, российская Межрегиональная общественная организация «Достижения молодых» и Торгово-промышленная палата России проводят совместное мероприятие в рамках этого крупного глобального события. И в этом есть своя логика.

Торгово-промышленная палата России – это лишь одна из огромного числа таких же негосударственных организаций, которые существуют во всех уголках мира. Конечно, в зависимости от законов той страны, в которой работает Палата, в зависимости от условий, в которых работает бизнес в такой стране, в зависимости от приоритетных для бизнеса направлений, да и по ряду других причин Палаты отличаются друг от друга. И, тем не менее, все торговые палаты объединяются вокруг одной общей идеи: это – поддержка предпринимателей, защита интересов предпринимателей, консолидация предпринимателей в целях создания наиболее благоприятных условий для развития предпринимательства. (Ну, а для тех, кто этого еще не знает, скажу – существует даже Международная торговая палата.)

Одним из важных условий развития в стране предпринимательства является подготовка предпринимателей. Конечно, как показывает жизнь, предпринимателем можно стать в любом возрасте, и все же, мы уделяем большое значение вопросам подготовки именно молодых предпринимателей. Почему так?

Скажу сразу: причина здесь вовсе не в том, что профессия предпринимателя перестала быть модной в России – сейчас, как показывают опросы, молодежь стремится к тому, чтобы стать чиновниками.

Также не является причиной и то, что Россию сейчас называют страной с переходной экономикой, то есть такой страной, в которой рыночная экономика набирает все больший вес.

Причина заключается в том, что даже в самых рыночно продвинутых странах по-настоящему серьезных успехов в бизнесе добиваются не более 5 % от тех, кто избрал предпринимательство своей основной профессией.

Именно поэтому потребность в предпринимателях ощущается всегда и во всех странах. И за примерами далеко ходить не надо: ассоциация «Достижения молодых» первоначально была создана не где-нибудь, а в Соединенных Штатах Америки, в стране, которая для многих является образцом рыночной экономики. Ассоциация была создана в 1919 году. С тех пор прошло уже больше 90 лет, а ассоциация продолжает готовить все новых и новых молодых предпринимателей, и ее деятельность охватывает свыше 100 стран.

А для молодых людей, в свою очередь, очень важно своевременно обнаружить в себе способности к ведению предпринимательской деятельности.

Вообще же практика показывает, что любая страна с рыночной экономикой нуждается в постоянном притоке предпринимателей, независимо от того, насколько долгую историю рыночных отношений она имеет. А, значит, подготовка будущих участников рынка должна вестись постоянно и беспрерывно.

В декабре этого года мы будем отмечать 20-летие российской организации «Достижения молодых». В связи с этим я хочу не только поздравить «Достижения молодых» с этим юбилеем, но и пожелать этой организации такой же долгой истории, как и американской ассоциации «Достижения молодых».

Тема сегодняшнего круглого стола – «Новые кадры для инновационной экономики. Образовательные программы, формирующие инновационные компетенции молодежи» - созвучна тем усилиям, которые предпринимает Торгово-промышленная палата России для содействия переводу российской экономики на инновационный путь развития.

Не стану занимать время, отчетами о том, какая работа проводится в этом направлении. Думаю, достаточно будет сказать, что эксперты Палаты принимают самое активное участие в разработке проектов таких важных законов, как федеральный закон «Об инновационной системе Российской Федерации» и федеральный закон «О венчурной деятельности».

В то же время, необходимо понимать, что даже принятие этих законов не способно в полной мере обеспечить стране выход на путь инновационного развития.

Непременным условием этого является инновационный стиль мышления и действий любого специалиста.

А как молодые предприниматели вы должны понимать, что в условиях современного рынка только инновационное предпринимательство способно гарантировать такую нишу, где можно добиться реальных успехов. Я думаю, всем известен такой яркий пример инновационного предпринимательства, как Билл Гейтс и его компания «Майкрософт».

Однако важно не только наличие инновационного мышления. Ни для кого не секрет, что наша страна, как ни какая другая страна мира богата идеями во всех сферах и отраслях. К сожалению, многие из них остаются нереализованными только из-за того, что о них знает лишь очень узкий круг лиц. А те, кто знают, не всегда, а, точнее говоря, как правило, не обладают знаниями, позволяющими обеспечить коммерциализацию хорошей идеи. Или, что одно и то же, реализовать эту идею на практике.

Убежден, что усилия, направленные на подготовку кадров для инновационной экономики, в конечном итоге положительно скажутся и на решении вопросов занятости, и на внедрении инноваций, и на повышении конкурентоспособности российского предпринимательства, что необходимо для экономического развития и процветания России.
Позвольте от лица всей системы торгово-промышленных палат России пожелать всем участникам сегодняшнего круглого стола больших успехов в работе.

Благодарю за внимание.